📚 node [[цифровой_сад]]

Цифровой сад — метафора, обозначающая цифровой ресурс (сайт, например), обычно управляемый одним человеком, с контентом, обычно расположенным не хронологически, а как-нибудь иначе. Также для цифрового сада характерна незаконченность единиц контента (статей, например). Недописанная статья — росток, а администратор — садовник.

Цифровые сады стали по-своему популярны среди //ищущих// слоёв населения.

См. также [[digital garden]] для англоязычного варианта статьи.

=> https://zttl.space/t/czifrovye-sady-kak-unikalnoe-yavlenie-sovremennogo-virtualnogo-prostranstva/349/5 | Рустам пишет про цифровые сады в цеттельфоруме

= Русскоязычные сады

Здесь я собираю русскоязычные сады. Если вы знаете какой-то сад, которого здесь нет, и ему здесь нужно оказаться, то:

  • Либо добавьте сами. Кнопка регистрации сверху. После регистрации можно будет редактировать. Документация по [[софту]] встроенная.
  • Либо напишите [[мне]], я добавлю, если не забуду.

=> https://agnessa.pp.ru/ | Цифровой садик Агнессы

Тут мой маленький цифровой садик. Наполняю содержанием. Даже не столько создаю, сколько выбираю, что из существующего беспорядка мне ок показывать наружу. :) Делаю это медленно, по мере постоянного текущего разгребания базы.

Очаровательный сайт с милой цветовой гаммой и интересным содержанием, полистать бывает интересно. Есть [[RSS]].

=> https://garden.danilax86.space/ | Цифровой сад Дани От того самого Дани, который живёт по [[ортовремени]]. Одобряю выбор движка. Сайт нравится, интересно. Помимо Дани на сайт пишет Яна.

=> http://rustamagamaliev.ru | Рустам Агамалиев У сайта какие-то проблемы с чертификатами.

=> https://tech-wiki.online/ru/digital-garden.html | Безымянный сад Программист пишет. На сайте много рекламы, читать неинтересно.

=> https://zttl.divideby.ru | Про эврисинг Цеттелькастен какой-то.

= Заброшенные сады Сады, которые были в секции выше, но потом перестали быть онлайн, переношу сюда.

=> https://qejep.github.io/index.html | Сад камней Андрея Суховского Не очень понятно, почему это сад камней, камней я не увидел, но зато увидел двери. Особо интересного контента не увидел, но оформление милое.

=> https://digitalgardener.ru/ | Цифровой садовник 👩‍🌾 и его Digital Garden 🌳 Название не очень оригинальное, контента немного. У заметок в конце наблюдается секция «Почему я прилинковал эту заметку:» с рядом вопросов. Видимо, автор (Сурин Александр) эту секцию где-то сохранил и каждый раз копирует, шаблон. Ответы на вопросы он дописывает не всегда. Также снизу наблюдается граф всех заметок. Заметок немного, связность низкая.

=> https://psyfield.ru/authors.html | Психологическое поле Дизайнер пишет про психологию и всякое. Есть разделение на //карточки// и //конспекты//. Мне как-то не особо интересно, но это не потому что плохо написано, а потому что просто не интересно.

Receiving pushes... (requires JavaScript)
Loading context... (requires JavaScript)
📖 stoas (collaborative spaces) for [[цифровой_сад]]